Заполнить бриф
Обратный звонок заполните форму ниже, и мы ответим на все Ваши вопросы!
Наша база знаний

Что такое стратегия позиционирования бренда

Что такое стратегия позиционирования бренда, ARTLanding

Чтобы научиться правильно преподносить бренд, необходимо досконально изучить потенциального потребителя. Хороший предприниматель знает, о чём думает покупатель, чем он живёт, какими глазами смотрит на мир. Именно эти знания помогают продумать и разработать грамотную стратегию позиционирования бренда.

Существует множество вариантов того, как преподнести бренд покупателю. Мы выбрали из них девять самых эффективных. Данные стратегии можно комбинировать, чтобы получать цепляющие и запоминающиеся для потребителей сочетания.

Упор на качество

Самая распространённая стратегия позиционирования бренда основывается на безупречном качестве продукции. Ведь именно это в первую очередь интересует потенциального потребителя. Она направлена на то, чтобы в головах потребителей названием компании становилось синонимом слова «качество». Упор на профессионализм исполнения помогает значительно сузить фокус товаров, следовательно, продемонстрировать высокую компетенцию в определённой сфере. Подобное позиционирование выглядит в глазах потребителя куда авторитетнее, нежели универсальный бренд, который хорош во всех сферах понемногу.

Качественный продукт обладает также и высокой стоимостью. Даже те, кто далёк от тонкостей производственного процесса, понимают, что чем больше усилий и ресурсов вложено в производство товара, тем выше буде итоговая цена. Большинство покупателей справедливо ожидает от самых дорогих продуктов наивысшего качества. Не в интересах компании подводить их, поэтому обычно подобная стратегия всегда срабатывает верно.

Ценность товара

Современный маркетинг наглядно демонстрирует, что если бренд ассоциируется у покупателей с ценными товарами, предметами роскоши и атрибутами обеспеченности, то он будет пользоваться успехом. Ещё одна распространённая стратегия – внушить покупателю, что с приобретением продукции данного бренда он получит в придачу статус и место в обществе.

Особенности и характеристики товара

Самое понятное и доходчивое позиционирование бренда – разделение по отличительным особенностям и ярким характерным чертам. Покупатели с подозрением относятся к туманным или загадочным характеристикам, поэтому отдают предпочтение тем компаниям, что рассказывают о настоящих функциях и свойствах товара. Однако у подобного способа позиционирования есть существенный минус – если конкурентная фирма начнёт продвигать усовершенствованную или улучшенную версию товара, то о её предшественнике все забудут. Поэтому рекомендуется использовать данную стратегию в совокупности с другими.

Ориентация на стремление и желания покупателя

Покупатели доверяют компаниям, которые при раскрутке бренда делают упор на индивидуальные особенности потребителя и его желания. Таким образом фирма подчёркивает, что желает иметь дело с реальными людьми и их живыми потребностями. Подобная стратегия позволяет установить прямой контакт между брендом и потребителем.

Наполнение эмоциями

Ещё одна стратегия, призванная сократить дистанцию между компанией и потребителем, убрать барьеру между ними – придать бренду эмоциональную окраску. Рекламная кампания связывает товары с мечтами потребителя, идеалами, местами, которые он хотел бы увидеть и так далее. Тем самым бренд используется как достижение цели.

Затрагивание чувств

Хороший маркетолог должен быть и опытным психологом. Если он знает, какие чувства и эмоции вызывают те или иные явления, то сможет грамотно продемонстрировать бренд для нужной целевой аудитории.

Разрешение проблем

Для той группы потребителей, что предпочитает ко всему подходить с практической стороны, существует стратегия позиционирования, демонстрирующая как при помощи продукции бренда можно разрешить определённые жизненные трудности. Благодаря такому позиционированию покупатель убеждается в нужности и практической ценности товаров.

Выгода

Одна из самых доступных стратегий – упор на выгодные условия использования продукции бренда. Например, экономия, возможность получить больше за меньшую сумму, бонусы, финансовые поощрения и так далее.

Конкуренция

Подобная стратегия встречается практически в каждой рекламе бытовой химии, где демонстрируется противостояние между «обычным средством» и продвигаемым брендом. Позиционирование строится на сравнении с продукцией конкурентов, разумеется, в лучшую сторону.

Любая стратегия предполагает внимательность и уважение к целевой аудитории. Если покупатель чувствует, что к нему относятся с пренебрежением и ищут любого способа обмануть – то доверие к бренду будет подорвано. Чем честнее, доступнее и понятнее позиционирование, тем больший успех ждёт компанию.

2020-11-12
113