100 %
Заполнить бриф
Обратный звонок заполните форму ниже, и мы ответим на все Ваши вопросы!
Наша база знаний

Лендинг или многостраничный сайт

Лендинг или многостраничный сайт, ARTLanding

Полноценный сайт или одностраничный лендинг? Этот вопрос мы слышим от каждого 2-го, из тех кто обращается в нашу компанию. В этой статье мы постараемся ответь на этот вопрос в полном объеме, расказать о главных отличиях, достоинствах и недостатках каждого их типов сайтов.

Что такое landing page

Лендинг пейдж - это одностраничный сайт, задача которого состоит в том, чтобы натолкнуть его посетителя на целевое действие (позвонить, заказать консультацию, купить, подписаться, зарегистрироваться и т.д.). Лучше всего данный тип сайта подойдет для продвижения одного товара или одной услуги. Исключением может быть, если у вас один товар, доступен в разных вариантах или комплектациях. Также, данный вариант подойдет для тех кто предоставляет одну услугу, например "ремонт квартир", в которой можно выделить ряд подуслуг (стяжка пола, укладка плитки, разводка сети т.д.).

Многие люди часто сравнивают лендинг с сайтом-визиткой, но это не совсем правильное сравнение. Визитка в первую очередь имеет информационный характер и может иметь много страниц, разделов и категорий. Задача сайта-визитки, познакомить человека с вашей компанией, в то время как задача Landing Page - заполучить контакты потенциального клиента для дальнейшей работы с ним. При этом, как мы уже говорили, лендин имеет всего одну страницу (в редких случаях несколько).

Вы спросите, так одна страница - это ведь хуже? Это далеко не всегда так, и чтобы это понять, достаточно вспомнить как вы читаете ленту в Facebook. Информации стало слишком много и мы не хотим потреблять ее полностью. Тоже самое касается и сайтов, людям не интерестно читать горы текста, где вы рассказываете о себе. Чаще всего посетитель хочет увидеть пару абзацев о компании, ваш ассортимент, прочитать пару отзывов и получить конкретное коммерческое предложение. Исходя из таких-вот "современных реалий" и был придуман одностраничный сайт.

Многостраничный сайт - это необходимое решение для "больших компаний". Медицинские учереждения, строительные и образовательные компании, крупные производители и другие серьезные игроки, которые работают на перспективу, просто обязаны иметь "большой корпоративный сайт". Многостраничный сайт позволит вести блог и новости компании, позволит иметь личный кабинет пользователя и многие другие функции, которые недоступны одностраничнику.

Как вы успели заметить, мы ни слова не говорим об интернет-магазинах. Магазины - это отдельная история, но и здесь возможно применение Landing Page. Например, если у вас небольшой магазин, в ассортименте которого до 50 товаров одной группы, одностраничный сайт идеально вам подойдет.

Как и говорили ранее, лендинг имеет всего одну или несколько страниц, с ключевой информацией, которая подталкивает пользователя купить "здесь и сейчас". Для того чтобы одностраничный сайт был эффективен, необходимо провести детальный анализ вашего бизнеса и целевой аудитории. Это позволит составить портрет целевого клиента, карту его болей и потребностей, составить список возражений и выделить сильные стороны вашей компании/продукта. Продающий Landing Page должен напоминать скрипт холодного звонка и в конце, сделать предложение от которого невозможно отказаться. То есть, результат от применения одностраничного сайта достигается путем грамотного маркетингового подхода.

В отличии от Landing Page, задача "привычного" многостраничного сайта - рассказать как можно подробнее о вашем бизнесе, компании, товаре и услуге. Многостраничный сайт имеет информационный характер и должен предоставить своим посетителям весь необходимый функционал.

Рекламные каналы для обеих типов идентичны, с одним отличием. Одностраничный сайт практически невозможно продвигать в органической выдаче поисковых систем. Это связано с тем, что на сегодняшний день, количество страниц на сайте является одним из главных факторов ранжирования. Поэтому, если ваши прямые конкуренты имеют большие многостраничные сайты и вы пранируете обойти их в выдаче, одностраничный сайт вам не подойдет (речь именно об поисковой выдаче а не контекстной рекламе).

Недеемся, мы смогли ответить на все вопросы, хотя, в любом случае, выбор того или иного типа сайта всегда требует индивидуального подхода. Даже если вы интернет-магазин, который пранирует провести акцию, компания, которая в перспективе планирует стать лидером в своей нише, одностраничный сайт это недорогое решение, которое позволит быстро заполучить первых клиентов и "прощупать" почву.

20.03.2021
164
Перейти к выбору публикации