Заполнить бриф
Обратный звонок заполните форму ниже, и мы ответим на все Ваши вопросы!
Наша база знаний

Нужны ли мета-тэги?!

Нужны ли мета-тэги?!, ARTLanding

С недавнего времени появилось мнение, что достичь передовых позиций в ведущих поисковиках Google и Yahoo абсолютно реально даже без использования мета-тэгов Keywords и Description.

Не будем спешить делать однозначный вывод. Рассуждаем логически. Наверное, было бы прекрасно, если поисковые системы определяли бы релевантность страниц, исключительно ориентируясь на их содержимое, при этом не акцентируя внимание на содержащуюся в мета-тэгах информацию. Возможно, таким образом удалось бы избежать высокий процент спама. Однако не так всё просто! Ведь существуют сайты, сознательно использующие некорректные мета-тэги для того, чтобы заспамить поисковые системы.

Американской компанией First Class Seo было решено провести эксперимент, чтобы развеять сомнения и ответить на важные вопросы по поводу необходимости использования мета-тэгов.

Для эксперимента было создано две группы: тестовую (сайты содержали мета-тэги) и контрольную (не содержащие мета-тэги сайты). В каждую группу вошло по 6 сайтов.

При оценке показателей сайтов во внимание принимались следующие параметры: статистика, контент страниц, ключевые слова. Организаторы эксперимента ожидали апдейта Google. Отметим, что работа над контрольной группой абсолютно не отличалась от работы над тестовой группой.

В ходе размышлений над серьезностью влияния мета-тэгов на результаты выдачи возникло две основные теории, которые теоретически всё объясняют.

Сторонники первой теории утверждают, что в результате активного злоупотребления мета-тэгами в течение многих лет роботы поисковых систем просто перестали их принимать во внимание. В последнее время данная проблема серьезно обострилась, так как посетители стали понимать, что содержимое сайта зачастую коренным образом отличается от представленных в результатах выдачи поисковых систем тэгов «description».

В основании второй теории лежит следующий факт: поисковые системы в результатах выдачи представляют не просто файлы HTML, а файлы XML, в том числе RSS-фиды, Adobe PDF. Теперь поисковики смогут без проблем распознавать флеш-формат, благодаря новым технологиям и специальному пакету разработки программ Macromedia (SDK). Это ведет к тому, что поисковые системы смогут свободно находить «адекватные» страницы без учета мета-тэгов.

Озвучим основные вопросы, возникающие непосредственно при проведении эксперимента:

  1. Какую информацию использует поисковая система вместо содержимого мета-тэгов?
  2. Как реагирует поисковая система, использующая информацию в мета-тэгах, на веб-страницы без мета-тэгов?
  3. Обоснован ли отказ от использования мета-тэгов?
  4. Применяют ли Google и Yahoo штрафные санкции за некорректную информацию в мета-тэгах?
  5. Какие поисковики не используют информацию мета-тэгов, а какие продолжают использовать?

Именно проведенный небольшой эксперимент помог ответить на перечисленные вопросы. Результаты продемонстрировали главные принципы, которых придерживаются поисковые системы. Напомним, что сайты для эксперимента были оптимизированы с учетом основных условий. Во внимание особенно принимались: контент, конкуренты, обратные ссылки, наличие или отсутствие мета-тэгов.

Кроме того, параллельно был проведен анализ конкурентных сайтов, рассматривался фактор влияния мета-тэгов на результаты выдачи и ранжирование страниц в поисковых системах. Как показали результаты, значительному количеству перегруженных мета-тэгов keywords были применены штрафные санкции.

Представляем Вашему вниманию ответы на поставленные вопросы:

  1. Обнаружено, что поисковая система использует непосредственную информацию контента, который поисковый робот обходит.
  2. Поисковая система одинаково реагирует на веб-страницы с мета-тэгами и без них. Необходимая информация добывается из тэга title и контента страниц.
  3. Если учитывать малый масштаб проведенного эксперимента, то вполне можно предположить, что адекватность отказа от мета-тэгов является случайностью. Результаты эксперимента показали, что сайты тестовой группы имели показатели лучше, чем сайты контрольной группы.
  4. Было выявлено, что поисковые системы продолжают применять штрафные санкции к сайтам, перенасыщенным ключевыми словами.
  5. К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос пока невозможно. Достоверно, что MSN учитывает мета-тэги keywords и description, Yahoo достаточно серьезно относится к мета-тэгам description. Google – довольно сложная в этом плане поисковая система, так как на сегодняшний день точно не известно, какие параметры и показатели учитываются системой для определения релевантности определенного сайта в выдаче.

В ходе наблюдения удалось установить, что мета-тэги keywords и description не играют главную роль при определении релевантности и ранжировании сайта, но это только до тех пор, пока данные мета-тэги не попадают в спам.

Можно даже предположить, что поисковые системы изначально не хотели принимать во внимание информацию мета-тэгов. Исключение составляет только поисковая система MSN.

Для достижения более точных результатов и достоверной информации следует проводить подобные эксперименты над сайтами в течение нескольких апдейтов.

Интенсивно меняющаяся SEO-индустрия заставляет сделать предположение, что многие оптимизаторы, которые активно используют информацию мета-тэгов, будут неприятно удивлены и разочарованы. Ведь в случае отказа от мета-тэгов им придется в корне пересматривать и менять стратегию оптимизации. Однако, если не гнаться за постоянными нововведениями, то можно без проблем пользоваться поисковой системой MSN, которая всегда принимает все предложенные мета-тэги!