0 %
Заполнить бриф
Обратный звонокзаполните форму ниже, и мы ответим на все Ваши вопросы!
Наша база знаний

Причины снижения посещаемости сайта

09.07.2021Причины снижения посещаемости сайта, ARTLanding

Итак, причины внезапного снижения трафика могут быть самыми разными, но в любом случае - это свидетельствует о серьезных проблемах на сайте, которые необходимо срочно исправить. Подобные проблемы отображаются в падении позиций сайта в выдаче, что означает снижение трафика и продаж в целом. Порой бывает так, что сайт и вовсе пропадает из результатов поиска. Так почему же это может происходить?

Фильтры поисковых систем

Поисковые системы часто используют санкции в попытке бороться с сайтами, которые нарушают правила оптимизации. Если ваш сайт состоит преимущественно с ворованных материалов, чем часто болеют интернет-магазины, вам прямая дорога под санкции. Даже если вы продаете товары у которых шаблонные характеристики и описания, старайтесь эти описания немного дополнить и переписать по своему. Проверить уникальность контента можно с помощью специальных сервисов.

Одна страница сайта может быть доступна только по одному адресу, в противном случае поисковые системы расценивают подобное как спам. Часто, CMS на которых построены сайты, генерируют дубликаты страниц автоматически, в данном случае, необходимо закрыть эти дубликаты от индексации в файле robots.txt, а также мы рекомендуем использовать тэг "canonical", чтобы указать роботу какая из страниц дубликатов является главной.

Если ваш исходный код на 80% состоит из ошибок, вам также прямая дорога под санкции. Шаблон сайта должен быть чистым настолько, насколько это возможно. Проверить количество ошибок на сайте вы можете с помощью сервиса - validator.w3.org.

Важно помнить и то, что слишком длинные тексты также не очень нравятся поисковым системам. Этим часто пользуются неопытные SEO оптимизаторы в попытке добавить в статью как-можно больше ключевых слов. Такой текст считается заспамленным. Оптимальный размер текста на странице - от 2500 до 8000 символов, а плотность ключевых слов не должна превышать 5%.

Не стоит покупать много внешних ссылок на сайт за короткий промежуток времени. Ссылочный профиль должен рости максимально равномерно, иначе поисковые системы расценят это как черное сео и накладут на сайт фильтр. Особенно это касается молодых сайтов, которым нет 6 месяцев. Также, запомните одно важное правило, ссылки необходимо покупать только на сайтах похожей тематики.

Если продвижением вашего сайта занимается отдельная компания, проследите за тем, чтобы они использовали в продвижении исключительно вечные ссылки, а не арендованные. В последнем случае, как только вы закончите работу с подрядчиками, ссылки исчезнут, а поисковые системы сразу поймут что они были покупными.

Внутренние проблемы

Используйте только качественный и стабильный хостинг для своего сайта. Поисковые системы регулярно посещают ваш сайт, и если во время очередного посещения сайт окажется недоступным, скорее всего это повлечет падение позиций в органической выдаче. То же самое касается и скорости работы сайта, если сервер медленный, то бот может не дождаться загрузки страницы и пометить ее как "нерабочую". Так же поступят и ваши посетители, покинув сайт не дожидаясь его загрузки, тем самым увеличив вам показатель отказов, который поисковые системы тоже учитывают при формировании позиций сайта. Обязательно, периодически проверяйте свой сайт на наличие вредоносного кода и вирусов, хорошие хостинг-провайдеры умеют это делать.

Пожалуй, самая частая причина падения позиций и посещаемости сайта - это его изменение. Если вы недавно существенно изменили дизайн или структуру сайта, готовьтесь к тому, что на определенное время позиции сайта просядут. Здесь ничего не поделаешь, нужно лишь немного подождать и все вернется на свои места. Все большие "апгрейды" лучше предварительно согласовывать с оптимизатором. Очень важно сохранить URL страниц, которые ранее участвовали в продвижении, если так не получится, значит необходимо настроить перенаправление со старой страницы на новую.

Многие предприниматели забывают про такое понятие как "сезонность". Посещаемость сайта сильно зависит от данного фактора, если вы продаете велосипеды, необходимо быть готовым к тому, что зимой их покупать не будут. К сожалению, с этим мы ничего не можем сделать, разве-что продавать санки зимой а велосипеды летом.

Конечно, мы перечислили не все причины, которые могут привести к внезапному падению трафика на сайте. Проблемы могут быть самыми разнообразными в каждом конкретном случае. Чтобы избежать возможных неприятностей, необходимо тщательно отслеживать трафик при помощи аналитических сервисов, контролировать позиции сайта в выдаче и внимательно следить за последними апдейтами алгоритмов для поисковых систем.

Перейти к выбору публикации