100 %
Заполнить бриф
Обратный звонок заполните форму ниже, и мы ответим на все Ваши вопросы!
Наша база знаний

Актуальные советы по продвижению сайта

Актуальные советы по продвижению сайта, ARTLanding

Вы задавались вопросом, почему одни сайты занимают в поисковой выдаче высокие позиции, а других вовсе там не найти? На самом деле SEO продвижение - это целая "наука", и без понимания как работают алгоритмы поисковых систем, достичь внушительного результата в сео не получится. Поисковые системы учитывают более 500 факторов, чтобы понять какое место и по какому запросу должен занимать ваш сайт в органической выдаче. Рассмотрим факторы, которые являются ключевыми и накоторые ви должны обратить внимание в первую очередь:

Техническая оптимизация

Здесь все очень просто! Для проверки количества ошибок в коде, достаточно воспользоваться специальным сервисом - validator.w3.org. Если в коде страницы много ошибок (больше 100), ваш сайт работает не стабильно, следовательно, высокие позиции в поиске ему не светят. Лучший результат в данном вопросе, можно достигнуть отказавшись от готовых, бесплатных CMS, так как они как правило несут в себе горы ненужного функционала с изобилием всевозможных ошибок. Если используете готовую систему администрирования, постарайтесь отказаться от ненужных плагинов а так же не использовать готовые шаблоны. Если другого варианта у вас нет, обратитесь к программисту для того чтобы он свел количество ошибок до минимума.

Обратите внимание на настройки вашего сервера/хостинга! Сервер должен отдавать правильные заголовки и коды ошибок, необходимо включить кэширование статических файлов, включить сжатие gzip, и правильно настроить редиректы в файле .htaccess. Часто одна и та же страница может быть доступна по нескольким адресам, с помощью редиректов необходимо устранить этот дефект.

Безопасность и мобильность

Обязательное условие для продвижения сайта - это наличие его мобильной версии, а также SSL сертификата. Эти 2 пункта были необязательны еще 5 лет назад, но сейчас все изменилось, ведь люди все чаще используют мобильные устройства для изучения вашего сайта. Если у вас хороший хостинг-провайдер, SSL сертификат вы получите бесплатно, а вот мобильную версию или адаптировать существующий дизайн придется делать самому.

Мобильная версия сайта - это еще половина дела, сайт должен быть максимально быстрым. Чтобы получить актуальную оценку быстродействия ресурса, используйте сервис - PageSpeed Insights. Сервис бесплатен и предоставляет рекомендации по ускорению сайта в реальном времени. Если коротко, то обязательно:

  1. Выполните сжатие html-кода, так как он зачастую имеет массу пробелов, лишних знаков и комментариев. Чаще всего, данную функцию можно поручить хостинг-провайдеру и он выполнит это автоматически.
  2. Выполните сжатие всех скриптов и стилей дабы минимизировать их объем. Часто бывает так что в шаблоне подключено по 5-10 и даже 20 файлов со стилями. Лучше их объединить и тем самым сократить количество подключений.
  3. И самое важное! Не используйте слишком большие изображения! К примеру, если ширина верски вашего шаблона составляет 1200px, не стоит использовать изображения по 5000px. Большие изображения могут весить по 5мб и больше, тем самым затрудняя пользование вашим сайтом с мобильным интернетом. Перед публикацией картинки, используйте сервис - imagecompressor.com, он выполнит сжатие изображения в 2-3 раза без потери качества.

Семантическое ядро

Всегда запоняйте мета-тэги для каждой из страниц (title, description, keywords), ключая в них ключевые слова по которым вы будете продвигать страницу. Но не стоит злоупотреблять, иначе есть риск наложения на сайт санкций со стороны поисковых систем. Главное ключевое слово, необходимо включить в заголовок страницы h1 а также добавить его в alt-тэг изображений. Это достаточно сложная работа, которая отнимает много времени, но этот процесс можно легко автоматизировать использую специальные плагины или прописав шаблон автозаполнения в коде страницы.

Поведенческие факторы

Пожалуй, самый важный фактор, над которым стоит хорошенько поработать! Если у вас высокий показатель отказов и люди не просматривают больше 1-й страницы за посещение - с вашим сайтом что-то не так. Он не удобен или не интересен и это видят поисковые системы, ведь у них есть доступ в системе аналитики, которую вы добровольно установили на ваш сайт. Если у вас сайт детского сада, его стоит выполнить в ярких "детских" цветах, если сайт продает железную арматуру - дизайн сайта должен быть строгим. Сейчас стало модным - создавать креативные и необычные сайты, но это не всегда хорошо, ведь люди не всегда могут найти привычные им элементы на привычных местах. Чтобы оценить то, как люди ведут себя на вашем сайте, достаточно воспользоваться сервисом analytics.google.com. После чего обратится в компанию, которая выполнить аудит "юзабилити" и составит рекомендации по улучшению сайта.

Ссылочная масса

Этот фактор по прежнему важен, но его влияние с каждым годом все больше снижается. Если ваш сайт цитируем в сети, люди деляться им на сайтах, форумах и в соц. сетях - значит он полезен и популярен. Здесь влияние оказывает не столько количество внешних ссылок, сколько их качество. Старайтесь сделать свой сайт максимально полезным, а если это у вас пока не выходит, можно воспользоваться биржами покупки/продажи ссылок. Стоит быть предельно осторожным, в первые пол года жизни сайта, данный метод не нужно использовать, так как доверие к вашему сайту не большое. Ссылочную массу необходимо наращивать медленно и без резких скачков, иначе это может привести к блокировке сайта. Ссылки должны иметь разные анкоры, или вовсе их не иметь, а также вести на разные страницы сайта. Лучше всего покупать ссылки на сайтах схожей тематики, которые имеют хорошие показатели.

В статье мы описали лишь основные факторы, на которые обращают внимание поисковые системы. Каждый год можно увидеть статьи вроде - "Как продвигать сайт в 2021", но основы продвижения все равно были и остаются неизменными. С помощью поискового продвижения можно сделать сайт более заметным и получить массу нескончаемого трафика на сайт, но с неправильным подходом можно получить ровно обратный эффект. Поэтому, мы рекомендуем сильно не экспериментировать и обратится к профессионалам.

15.04.2021
136
Перейти к выбору публикации