100 %
Заполнить бриф
Обратный звонок заполните форму ниже, и мы ответим на все Ваши вопросы!
Наша база знаний

Турбо и AMP-страницы сайта

Турбо и AMP-страницы сайта, ARTLanding

С развитием интернет коммерции, растет и конкуренция за внимание потребителей. Каждый бизнес старается максимально оптимизировать и улучшить свои сайты: сделать их максимально удобными для своей аудитории и привлекательными для поисковых машин. Сделать это отчасти помогает технология AMP (Турбо). Что это такое, и как "оно" работает, мы постараемся разобрать в этом материале.

Что такое турбо-страница

Турбо-страница - это технология, с помощью которой можно в разы ускорить работу сайта на мобильных устройствах с медленным интернетом. Термин “Турбо-страница” использует Яндекс, в Google эта технология называется называется AMP - accelerated mobile pages (ускоренные мобильные страницы). Именно Google разработал и популяризировал данную "фишку".

Обе технологии выполняют аналогичную функцию - загружают страницы сайта на мобильных устройствах в разы быстрее. Гугл понимает, какое качество вашего интернета и показывает вам ускоренную страницу в случае необходимости. Когда человек открывает сайт в результатах выдачи, он увидит вашу страницу во всплывающем окне.

AMP-страницы от Google

Ускоренные страницы от Google работают следующим образом: разработчик добавляет на страницы своего сайта специальную микроразметку с тегами, в которые добавляет контент страницы в упрощенной форме. Набор этих тегов и их возможности строго ограничены, но разработчик может из доступного собрать минимум необходимой информации с сайта. При очередном сканировании сайта Google увидит эти теги, запомнит их и, когда пользователь откроет сайт в результатах выдачи, Google подгружает информацию из тегов и сразу показывает ее, сокращая время на полноценную загрузку сайта. Чаще всего, для ускоренных страниц необходимо создавать отдельные шаблоны, чтобы те соответствовали строгим требованиям Google.

Турбо-страницы Яндекса

Турбо-страницы от Яндекса работают по похожей технологии, но с несколькими отличиями. Яндекс получает контент для ускоренных результатов не с самого сайта, а из RSS-канала на сайте в формате XML. Информация предварительно загружается на сервера Яндекса, и уже потом поисковая машина использует ее для отображения. Создать тубро-страницы для Яндекса проще, чем AMP для Google. Если у вас немного страниц, то сделать это можно самостоятельно, без помощи привлечения сторонных специалистов, или с помощью специальных плагинов.

Преимущества Турбо и AMP-страниц
  1. Подобные страницы страницы загружаются в 5-10 раз быстрее по сравнению с обычной страницей, это существенно экономит время пользователей.
  2. Наличие ускоренных страниц, является одним из факторов ранжирования для поисковых систем, которые, в свою очередь, лучше ранжируют такие такие сайты и дарят более высокие позиции.
  3. Часто бывает так, что пользователь закрывает сайт не дожидаясь его полной загрузки! Быстрая работа сайта однозначно снижет количество таких посещений к минимуму, благоприятно влияя на показатель отказов.
  4. Как правило, большинство "юзеров" исследуют просторы сети с помощью мобильного телефона, который зачастую использует интернет мобильного оператора. Поэтому обычно они предпочитают сайты, которые работают быстро. К тому же, ускоренные страницы в поиске помечены специальным знаком, следовательно более привлекательны.
  5. Это касается только Турбо-страниц от Яндекса, так как они берут контент не с самого сайта, а с RSS-ленты на собственном сервере. Если оригинальный сайт окажется временно недоступен, контент Турбо-страниц все еще будет отображаться, и потери владельца сайта будут не такими большими, как могли бы.
  6. Ускоренные страницы создают меньшую нагрузку на сервер по сравнению с обычными страницами. Из-за того что часть информации кешируется на сервера поисковых систем, сайт будет показан пользователям даже в случае неработоспособности вашего сервера.

Данная технология имеет один серьезный недостаток! Ускоренные страницы не отображают ваш уникальный дизайн - по сути это просто страница с текстом и изображениями, и если визуальная составляющая это важную вашего сайта, здесь ей приходится пожертвовать - либо скорость, либо привлекательный внешний вид. Как вы поняли, внешним видом можно пожертвовать только если речь идет о бесплатном трафике. В Турбо-страницах не работают многие функции: онлайн-чат, формы захвата, комментарии и т.д. Если вы используете рекламу, и ваша цель - продажи, про AMP страницы можно забыть.

2021-01-10
114